Кентервильское привидение

 

«Кентервильское привидение» - это рассказ, написанный Оскаром Уайльдом в 1887 году, который рассказывает о приключениях американской семьи, которая переезжает в новый дом, но обнаруживает, что в нем обитает привидение.

 


Сложность текста Кентервильского привидения заключается в том, что он сочетает в себе элементы реальности и фантастики. Например, в таких эпизодах:

 

Ночная встреча мистера Отиса и Кентервильского привидения, при которой Отис дает смазачное масло, чтобы дух не так сильно гремел своими цепями по ночам:

 

«-Уважаемый сэр, - обратился к нему мистер Отис. - извините меня, но я вынужден просить вас смазать ваши цепи.»

 

Второе появление призрака, в которое миссис Отис вручает ему микстуру, решив, что духу не здоровится, хотя он пытался напугать семейство своим сатанинским смехом.

 

«-Вам, кажется, не здоровится, - сказала она. – Вот настойка доктора Добелла, советую попробовать. Это прекрасное средство от несварения желудка.»

 


Кажется, что семья должна пугаться мистики, которая так неосторожно врывается в мир людей, однако, хозяева дома ведут себя так, будто встреча с привидением является для них чем-то обыденным.

 

Игра слов и литературные приемы в том числе делают текст произведения сложным, требуя внимательного восприятия со стороны читателей. Диалоги персонажей наполнены юмором, сатирой и иронией.

 

Главная сатира произведения направлена на конфликт культур Англии и Америки:

 

«-Милорд! – воскликнул посол. – Беру ваше привидение в придачу к обстановке. Я уроженец передовой страны. У нас есть все, что можно купить за деньги. Уж я-то знаю нашу расторопную молодость: она способна перевернуть ваш Старый Свет вверх тормашками..»

«-Однако, сэр, привидений не бывает, и, мне кажется, природа вряд ли пойдет на уступки и согласится изменить свои законы даже в угоду английским аристократам.»

«-Конечно, вы, американцы, ближе к природе, - ответил лорд Кентервиль, который не вполне уяснил себе смысл последнего замечания мистера Отиса..»

 

Ироничность в этом произведении, например, является то, что Кентервильское привидение испугалось поддельного призрака:

«Прямо перед ним возвышалось чудовищное привидение, неподвижное, как статуя, и невероятное, как плод фантазии сумасшедшего.. До сих пор Кентервильскому призраку не приходилось встречать себе подобных, и потому немудрено, что он струсил не на шутку»

 

Юмор в этом произведении преобладает больше всего и в основном он присутствует в эпизодах с близнецами.

«Но не успел он добраться до верхней площадки широкой дубовой лестницы, как распахнулась дверь одной из комнат, на пороге появились две маленькие фигурки и мимо его головы просвистела подушка.»

 




Другой аспект, делающий текст сложным, это внутренняя противоречивость главных героев.

Например, Кентервильское привидение, которое должно символизировать воплощение зла и жестокости, в произведении Оскара Уайлда размышляет и мечтает о смерти, имея понятие, что обозначает слово «хорошо». Оно мечтает о покое.

«-Триста лет я не знаю сна, и так устал, так смертельно устал»

«Как отрадно было бы  лежать в темной мягкой земле, не знать ни завтра, ни сегодня, слушать тишину. Вы можете помочь мне, вы можете открыть мне двери смерти.»

 

Другим противоречивым героем можно назвать Вирджинию, которая совмещает в себе человечность, умение сочувствовать и рассудительность.

«-Бедный, бедный дух, разве у тебя нет места, где бы лечь и уснуть.»

«-Молчите! Вы сами невоспитанный, отвратительный и наглый!»

 




Таким образом, сложность произведения «Кентервильское привидение» заключается в его многогранности, противоречивости и разных видах юмора.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Проблема рассказа О. Генри "Дары волхвов"

Проблема в рассказе О. Генри "Последний лист"