Музей «Колесо историй» экспозиция «Раушен – Светлогорск»

Музей «Колесо историй» был открыт 1 февраля 2014 года, предоставляя постоянно действующую экспозицию «Раушен – Светлогорск», которая рассказывает историю этого города.

 


Вход в музей напоминает лавку с сувенирами и книгами, пропитывая уютом и погружая посетителей в атмосферу спокойствия. Далее следует первый зал, в котором встречаются такие древние жители города Раушен как: прибалт, мельник, граф, почтальон и доктор.

Прибалт вещает нам о том, как начиналась история зарождения города.

«Первое упоминание языческого поселения на месте Раушена происходит в 1258 году

Мельник рассказывает про значимость мельницы, которая становится сердцем поселения и является самой крупной на Замланде.

«Орденские братья задали жизни поселка новое управление - установили на ручье мельницу. С этих пор мельничное дело стало основным для жителей посёлка. Возле мельницы открылся трактир, появились новые дома. В Раушене стали строиться уютные виллы и пансионаты»

Граф поведал о том, как поселение начало облагораживаться и превращаться в курортный город.

«Официально Раушен как курорт был открыт 24 июня 1820 года. Реальным же стимулом, вызвавшем к жизни Раушен в качестве курорта национального значения, было посещение Раушена в 1840 году королём Фридрихом-Вильгельмом IV. По велению короля начали усиленно озеленять береговую дюну, сооружать удобные спуски к морю и укреплять морскую набережную.»

Почтальон рассказал о том, как совершенствовался курорт и благодаря каким людям. Как развлекались, что строили для веселого времяпрепровождения. Поведал о приказе, который издали, чтобы построить лучшие виллы. Его смысл заключался в том, чтобы построить дома наилучшей архитектуры, а главное правило заключалось в избежании повторений какого-либо здания.

«Однако, несмотря на придание официального статуса и внимание коронованной особы, обустройство курорта большею частью оставалось инициативой частных лиц.»

Доктор рассказал о медицине того времени и о санаториях, которые начали заполнять курорт. В центре Раушена была возведена башня водолечебницы, которая стала своеобразным символом города.

«Уже тогда помимо водного лечения — морских, углекислых и других ванн, — санаторными заведениями города практиковалось грязевое, электрическое и световое лечение, лечебный массаж.»

Рассказы персонажей сопровождались редкими иллюстрациями, просмотром экспонатов и предметами культуры того времени, погружая нас в атмосферу прошлого.

«К началу Второй мировой войны город представлял собой высокоразвитый европейский курорт с сетью гостиниц и лечебных баз. 14 апреля 1945 года, практически без разрушений, город был взят советскими войсками. В 1946 году Восточная Пруссия была переименована в Калининградскую область, а с 1947 года город стал носить название Светлогорск.»

Город являлся и является отличным местом для реабилитации, благодаря своему ландшафту и свежему воздуху. Существуют свидетельства о том, что светлогорская акватория благоприятно влияет на организм, так как климатические условия в сочетании с особенностями местной воды способны не только укрепить иммунитет, но и послужить профилактикой других заболеваний.

Многие приезжие называют здешний кислород «вкусным», а это можно объяснить тем, что лесной массив формируется из почти 1,5 тысяч видов деревьев и кустарников, также 20 из них можно обнаружить только в пределах бывшего Раушена.

На территории растут такие растения, как: магония из Северной Америки, розовая японская азалия, дикий виноград из Северной Америки, вечнозеленый рододендрон, японская форзиция, бирючина из Южной Европы.


Розовая японская азалия



Японская форзиция

 

Также хотелось отметить бронзовую улитку на камне, относящую Светлогорск к символу того, что этот город вошёл в ассоциацию «самых медленных» городов мира. В таких городах преобладают зелёные технологии и люди наслаждаются жизнью в неспешном ритме. Мало того, что приезжие из других частей России попадают в машину времени, проживая здесь все на час раньше, кажется, что время здесь течет медленнее.

 



Светлогорск – город, в который невозможно не влюбиться. Он сочетает в себе богатство невероятной красоты уникальной архитектуры, а также кроет в себе уединение с природой, позволяя увидеть растения с другой точки земли в дикой природе, что позволяет отвлечься от суеты мегаполиса и получить эстетическое, моральное и физическое удовольствие. 




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Проблема рассказа О. Генри "Дары волхвов"

Проблема в рассказе О. Генри "Последний лист"

Кентервильское привидение